domenica 27 luglio 2014

M come ma quanto ho mangiato bene! La Ferla!

M come ma quanto ho mangiato bene! Non sono una grande cuoca. A dire il vero non sono cuoca per niente. Assemblatrice, casomai. Ma adoro mangiare bene. Sono una grande frequentatrice di ristoranti. E una rispettabilissima critica di cibo. Anni di esperienza. Centinaia di piatti assaggiati. E una grande passione per ciò che viene preparato con amore e con arte. Utilizzando ingredienti di prima qualità. La cucina è passione. Tradizione. Cultura. Storia. Ma soprattutto amore. Per il buono. Per il bello. Per l'eccellenza. Ed io amo alzarmi da tavola soddisfatta. Non necessariamente piena e imbottita di cibo. Ma sazia. Appagata. Felice. Compiaciuta. Ed oggi è accaduta questa alchimia perfetta. Che non ha ricetta ed ingredienti. Ma che nasce da un insieme di dettagli e straordinario talento. E che regala ai commensali piacere e soddisfazione. Agriturismo La Ferla. A Toirano. A 2 minuti in macchina dalle famose Grotte. Riviera Ligure. A 10 minuti da Loano. Ho chiesto subito a Silvana che ci ha dato il benvenuto e accomodato, che cosa fosse ''La Ferla''. "E' il virgulto che nasce dal vecchio ceppo della pianta.
Questa e' l'idea che ci ha guidato nel momento in cui abbiamo deciso di trasformare l'antica casa dei nonni, con le sue stalle e fienili, in un moderno agriturismo.
Nel restauro, conclusosi nel 2005, abbiamo cercato di rispettare le caratteristiche strutturali originali e di utilizzare i materiali propri della nostra zona.
Anche la scelta degli arredi rende l'ambiente particolarmente accogliente.
Ai fornelli c'è mia figlia Valeria."
Una storia famigliare, quindi. Un trattamento gentile e cortese. Naturale. Ci hanno sistemato in un tavolino da 4. Io e mio marito e le due bimbe. Disponibili e molto attenti affinché ci sentissimo a nostro agio. Apprezzo sempre anche questo. Quando da mamma ho continuato ad uscire a pranzo e a cena, ancor di piu. L'ambiente è informale. Ma curato. Raffinato. Noto i piatti. Immediatamente. Arrivano da Montelupo. Li riconosco. Silvana si illumina e mi ringrazia per averlo notato. Conferma di averli scelti semplici ma unici ed eleganti e realizzati ancora artigianalmente in Toscana. A me piacciono anche queste cose. Lascio fare a loro. Chiediamo un menù di assaggi. E ordiniamo un vino rosso. Un Rossese dell'azienda Durin. Di Ortovero. Tra Savona ed Imperia. Arriva immediatamente un piatto pieno di Michettin (piccoli panini fritti tipici liguri) e di ravioli fritti (ripieni di spinaci come si usa qui) e quattro tipi di salumi. Tutti che provengono dalle colline qui intorno. Ci tiene a specificare il cameriere. Tutto a chilometro zero. Ci riempiamo. La porzione per due molto abbondante. Prosegue una torta di zucchine trombetta e menta. In pasta sfoglia. Buona. No anzi, buonissima. Non dolce. Non salata. Deliziosa. E subito dopo delle fettine di frittata di carote arrotolata a formaggio fresco prodotto non lontano da Toirano. Morbido. Soffice. Le bimbe apprezzano e pranzano con quello e i Michettin. Silvana si assicura più volte che anche loro siano a proprio agio. Con simpatia. Ci racconta che anche lei ha due ragazze. Ed una è la chef. L'ideatore di tutte le portate. Tranne i dolci. Che li prepara un'assistente. Molto brava anche lei, ci rassicura. Arriva un'insalata di farro. Pienissima di verdure fresche e colorate. Neanche un dubbio: della zona. Tutte. Come le olive. Profuma di Liguria questa insalata. Non riusciamo a mangiarne nemmeno metà in due. Chiediamo se è possibile portare quella avanzata a casa. Iniziamo coi primi. Ravioli freschi ripieni di melanzane con pomodori freschi. Chiediamo di fermarsi. Che siamo già sazi. Le porzioni generose. Molto. Troppo per noi. Impossibile non apprezzare. Ci sarebbero state anche delle trofie. Sempre fresche. I ravioli, grandi e pieni di sapore, ci soddisfano moltissimo. Seguirà roast-beef e porchetta. Che però ci gusteremo la sera. Perché ci piace assaporare il cibo che mangiamo. E abbuffarsi non fa per noi. Ma conosciamo amici che ad oltranza avrebbero riempito le loro pance. Senza colpo ferire. E si sarebbero alzati pieni. Passiamo al dolce. Crema mantecata di yogurt naturale con pesche del loro frutteto. Le Bimbe hanno avuto la loro porzione di dessert. Ed hanno gradito. Io anche. Tanto. Buono. Leggero. Delicato. Dolce ma non acido. E le pesche saporite e colorate. Non aspre. Non troppo zuccherine.  Sapevano di pesca. E il sapore delle pesche liguri è quello vero delle pesche che si trovano qui. Soltanto qui. Il conto è molto poco proporzionato in difetto per tutto il cibo che ci hanno servito e per la qualità eccelsa degli ingredienti che da soli valgono un giro da queste parti. 27 euro a testa. Senza vino. E il valore aggiunto dei fritti è notevole. Erano leggeri e fragranti.  Non unti e non morbidi. Ma perfetti e la pasta dei ravioli, che merita una nota di merito, rendono veramente questo agriturismo molto accessibile per l'esperienza sublime che offre. Brava, Valeria in cucina! E la sua aiuto cuoca. E meravigliosa Silvana che è semplicemente una stupenda padrona di casa. Noi vi ringraziamo. Ci siamo sentiti accolti. Ci siamo sentiti importanti. Ci avete permesso di pranzare con le nostre bambine di 5 e 1 anno facendoci sentire adeguati e concedendoci pazienza e disponibilità e simpatia per render anche la loro una permanenza dolce. E soprattutto ci avete nutrito con cibi prelibati, preparati con arte e passione e professionalità. Con ingredienti freschi. Genuini. Straordinari eppure locali. Bravi. E grazie! Tutto davvero perfetto. Ogni portata squisita. Continuate così. Mantenendo tradizione ed evidenziando l'eccellenza che questa fantastica e fortunata terra vi offre. Marina è molto soddisfatta. M as me approva questo luogo moderno in cui si ritrovano sapori e gusti antichi e veri. Un amore e una passione per il territorio dove la famiglia di Valeria ha le sue origini. Classe e attenzioni di una volta che tramanda Silvana con eleganza discreta ed essenzialità ricercata. La Ferla ha dato veramente buoni frutti. ♡ #masme #marinam #foodlover #foodblogger #agriturismo #rivieraligure #italianriviera #laferla #toirano #italy #celapossofare #greatfood #perfectrestaurant #goodtime #deliciousfood
Agriturismo La Ferla
Via Provinciale 53
17055 Toirano Sv
Tel. 018298279
www.agriturismolaferla.it











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